Diposkan oleh Heni Minata on Selasa, 11 September 2012
Apa itu Riboflavin? Riboflavin lebih dikenal sebagai vitamin B2 yang merupakan salah satu anggota dari keluarga vitamin B komplek. Vitamin ini dapat ditemukan dalam kandungan susu cair segar. Vitamin ini memiliki peranan penting dalam mengubah karbohidrat menjadi senyawa gula sederhana yang dikenal dengan nama glukosa. Tanpak adanya glukosa, tubuh tidak bisa memproduksi energi.
Berdasarkan RDA (Recommended
Dietary Allowance), vitamin B ini wajib dikonsumsi setiap harinya. Banyak
sedikitnya jumlah vitamin B yang harus dikonsumsi tergantung pada tinggi badan,
berat badan, laju metabolism tubuh, umur dan asupan kolari yang ada dalam
tubuh. Berikut saran dari RDA:
- Pria dewasa (dimulai sejak berumur 14 tahun) setidaknya mengkonsumsi 1.3mg perhari
- Wanita remaja (14-18 tahun) harus mengkonsumsi 1.0mg perhari
- Wanita dewasa (dari umur 19 tahun) lebih baik mengkonsumsi minimal 1.1mg perhari
Dikarenakan vitamin ini merupakan vitamin yang sangat mudah
larut jadi vitamin ini tidak akan disimpan oleh tubuh dalam waktu yang lama.
Agar tubuh terus memiliki vitamin B2 ini untuk metabolism energy, sebaiknya
Anda minum susu setidaknya segelas sehari. Selain susu, makanan lain yang
mengandung vitamin B2 adalah
- Suku kacang-kacangan seperti almond dan kedelai
- Telur
- Sayur mayur berdaun hijau
- Biji gandum yang sudah dioleh (roti gandum) atau belum diolah
credit http://mirrorforest.blogspot.com
No comments:
Post a Comment